Работа для женщин в Польше или как трудоустроиться в Европе

Все ищут работу, такое время. И наши Хранительницы очага, отправляются вслед за мужчинами на поиски работы.

 

Какую работу можно найти в Польше для женщин

Уже давно в современном мире "слабый пол" трудится наравне с мужчинами, но есть то, что мужчины или не умеют или не будут делать. Прежде всего - это женские профессии, которым обучают только женщин. Всегда актуальные вакансии для швей, уборщиц, работников на кухню, официанток и другие вакансии. Этот список можно продолжать и продолжать.
Ознакомьтесь со списком вакансий для женщин в Польше.​

Также существуют, так называемые "сезонные работы". К ним относятся работы по уходу, сбору ягод, фруктов, овощей. Такие работы, как правило, не долговременные, на них задерживаются по два максимум три месяца, после чего нужно искать другое рабочее место. Благо работы в Польше много. Можно перевестись, например, на птицефабрику, или выбрать хорошую работа в теплицах по сбору грибов.

Но кроме работ, которые не требуют знания языка и особой специализации, можно найти и более подходящий и интеллектуальный труд. Например, работа в офисе или магазине. С одной стороны более легкая, а с другой не менее ответственная. Одним словом, найти работу за рубежом женщинам не сложно но, как правило, они физически не простые.

Сколько зарабатывают наши женщины за границей

Покинуть родную страну и уехать в далекие края может не каждая девушка. То ли жизненные обстоятельства, то ли желание зарабатывать больше чем в Украине подталкивают украинок к поиску работы в Европе. Если считать, что Украина является частью Европы, то стоимость труда у нас значительно ниже, чем в любой другой европейской стране.

За ту же самую работу, выполняемую в Украине и в Польше, в последней можно получить денег в два раза больше. В 90% случаях именно заработная плата, по сути, выталкивает украинок на соседний рынок труда.

Средняя заработная плата оплачивается в часах и составляет по рынку 6-10 злотых в час для неквалифицированных работников и 11 -15 злотых в час для специалистов и для тех, кто владеет иностранными языками.

Как выбрать хорошую вакансию для женщины в Польше?

В мир интернета все ищется в интернете, но можно искать работу и в газетах, и на досках объявления или воспользоваться сарафанным радио. Описание вакансии может не отличаться друг от друга, а вот реальное место работы и сами условия работы могут отличаться. Хорошо описание вакансия не будет означать, что условия труда будут идеальными.

Вся работа в Польше примерно одинаковая, отличия могут быть в проживании и в заработной плате. Чтобы выбрать хорошее место, нужно детально уточнять все тонкости и моменты трудоустройства. При выборе вакансии в Польше для женщин лучше останавливать свое внимание на фирмы где есть хорошая консультация. Именно консультация, даст более понятное представление о работе, которую вы ищете.

Составление резюме

Составление резюме не всегда требуется, особенно на работы где нет никакой квалификации, при поиске вакансии, желательно обращать внимание на заработную плату, условия проживания, условия оформления трудоустройства. Если подходить правильно к поиску работы, то резюме будет очень кстати.

Если вы претендуете на хорошую работу с достойной заработной платой, сделайте ваше резюме идеальным. Опишите все, что вы умеете делать, все, что вы делали ранее, зафиксируйте весь ваш трудовой опыт на бумаге. Обязательно приложите фото, которая характеризует вас как работника.

Знание языков для поиска работы

Больше знаешь - больше можешь - это если коротко. Знание иностранного языка желательно не одного, рассматривается, как существенное преимущество перед другими соискателями. Владение иностранным языком может сыграть ключевую роль при рассмотрении работодателям именно вашей кандидатуры, на данную должность.

В другом случае, даже если вакансия не требовала знания языка, то его наличие может повлечь за собой повышение по карьерной лестнице, а вы будете котироваться значительно выше. Поэтому прежде чем ехать за рубеж на работу, позаботьтесь о том, чтобы подтянуть ваш язык или выучите хотя-бы минимальным набором слов, фраз.

Оформление визы для женщин

Особой разницы между полами в оформлении визы нет. Напротив, для женщин есть некоторые привилегии, конечно, они не гласные.  Проанализировав ситуацию, мы можем утверждать на примере одной страны  Польши, что консульство украинкам открывает визы с большей охотой. По крайней  мере, число отказов намного ниже, чем у мужчин.

Давайте детальней разберемся, а что же нужно для рабочей визы?

Прежде всего, это заграничный паспорт, без него не обойтись. Следующий этап - это оплата консульского сбора здесь подробней описано об этой процедуре. После идея сбор всех необходимых документов. 

К ним относиться:

  1. Приглашение;
  2. Видовая анкета;
  3. Приглашение от работодателя; 
  4. Страховой полис на полгода;
  5. Копии гражданского и заграничного паспортов страниц с отметками.

Сама процедура не сложная, но надо знать тонкости, чтоб все прошло гладко. Ка говорится "без шума и пыли". Когда все документы собраны и тщательно проверены, можно приступить к записи на подачу документов. Это можно сделать на сайте визового центра онлайн или по телефону на том де сайте.

Этап подачи документов

Это заключительный момент в оформлении рабочей визы. Он делится на подачу документов и забор этих документов после восьми дней ожидания. Давайте про подачу. У вас на руках должен быть подготовленный пакет со всеми документами, которые мы составили выше по тексту.

Второе у вас должно быть подтверждение записи (распечатка). Со всем этим вы идете в “визовый центр”, берете номерок на входе и следуете к нужному окошку. В окне все происходит стандартно, вы подписываете необходимые бумажки на сбор персональный данных, а девушка тем временем принимает ваши документы.

Если все прошло хорошо, то вам скажут, когда приходить во второй раз чтоб забрать паспорт. Через 7-8 дней вас в смс режиме оповещают о том, что результат по вашей заявке обработан, и паспорт можно забирать. Конечно, результат - то есть виза вам не сообщают и только после того, как вы лично возьмете паспорт в руки перед этим разорвете конверт, вы узнаете о результате.

Виза или не виза. Женщинам открываю хорошо даже в Харькове и Днепропетровске, так что беспокоится не надо.

Кстати по рабочей визе у вас не будут снимать отпечатки пальцев, как при открытии шенгенской визы. Но в свою очередь сама рабочая виза дает право пребывать или находиться на территории шенгенского соглашения до 90 дней.

И вот мы дошли до момента выезда на работу. У вас открыта виза и выбрана, вакансия остается купить билет желательно на наземный транспорт. Билет на автобус из Киева обойдется примерно от 450 -700 грн.

Рекомендации тем, кто уже едет на работу.

Главное, возьмите с собой запас денег, который позволит первое время питаться жить, до первой заработной платы. В некоторых случаях нужно брать постельное бельё.