Карта быта (побыту): сколько стоит, как сделать, какие выгоды?

Независимо по какой причине и по какой визе, вы приехали в Польшу и у вас в мыслях есть желание остаться здесь на более продолжительное время то рано или поздно, приходится столкнуться с таким понятием как, Карта Быта или (побуту).
В данной статье мы рассмотрим, каковы преимущества этого документа перед какой либо визой, и что необходимо сделать для получения Карты Быта.

Что такое Карта побуту?

Простыми словами Карта Быта далее "КБ" - это удостоверение личности, которое позволяет находиться в Польше на время действия удостоверения, а также пребывать до 90 дней за пол года в других странах шенгенского соглашения без оформления визы. При прохождении границы с Польшей необходимо предоставить это удостоверение. Как правило для лиц которые имеют "КБ" выделяется отдельный коридор, что существенно сокращает время стояния в длинных пограничных очередях.

Карты быта бывают 3-х типов:

  1. Временная карта (ВНЖ или karta czasowego pobytu). Дается от года до трех лет. Главными основаниями выдачи данные карты может быть работа или учеба.
  2. Постоянная карта (ПМЖ или karta stałego pobytu). Открывается до 10 лет. Основание выдача данной карты является вступление в брак с гражданином(ой) Польши.
  3. Постоянная карта (ВНЖ в Европейском Союзе долгосрочного резидента Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej). Выдается на 5 лет.

Как сделать карту?

Эту процедуру можно сделать двумя способами. Первый способ, вы собираетесь пакет документов самостоятельно или с минимальными консультациями юриста подаете все документы индивидуально, то есть сами. 

 

Второй способ, вы доверяете весь процесс подготовки и подачи документов сторонней компании занимающиеся данной услугой. Для того чтобы открыть самостоятельно ниже мы предоставим необходимые документы которые нужно иметь. Это процедура несложная, но нужно понимаешь, что малейшая ошибка может привести к отказу в выдаче документа.

Вакансии в Польше  перейти на страницу

Поговорим о том, сколько нам обойдется оформление "КБ", то есть какова цена карты?

В большинстве, случаев оформление "КБ", ложится на самих работодателей, если у таковых есть желание, чтобы вы работали у них и дальше. То есть оформлять рабочую визу не имеет большого смысла. Легче открыть карту не выезжая из страны. А если ситуация иная, и вам нужно оформлять документы самостоятельно это обойдется вам примерно 350 зл. Также вы можете обратиться к так называемым посредникам - люди, которые сделают всю работу за вас, не допустив фатальных ошибок, которые могут привести к отказу в выдаче КБ.

Итак, конкретно за что нужно будет платить.

  • 340 злотых стоит сама подача документов на "КБ";
  • 50 злотых стоит выдача документов;
  • фото 20 злотых.

Список необходимых документов для "КБ"

Как вы можете убедиться, список документов не маленький и количество условий необходимых для правильной подачи документов тоже весьма существенный. Зачастую "КБ" приходится делать уже в конце пребывания в Польше по визе и поэтому собрать необходимый пакет документов попросту некогда, а в некоторых случаях не хватает практических знаний. В таком случае можно прибегнуть к услугам сторонниих компаний.

Цена на рынке в Польше на "КБ", составляет от 1000 до 1500 евро. За эти деньги вы получите документ, который на лфициально находиться в Польше работать и получать образование на период от года до трех лет. Не важно как вы сделаете "КБ" самостоятельно или с помощью посредников, главное чтобы цель была достигнута.


Теперь давай поговорим о том, что вообще несет за собой карта быта, что дает какие выгоды и преимущества такого оформления?

Преимущества "КБ"

Действительно, преимуществ у данного документа много. Тем кто планирует учиться, работать, жить в Польше жизненно необходимо заняться вопросом оформление карты быта. Это неотъемлемая ступень к постоянному месту жительства в конце-концов гражданства.